Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке

В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея

Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне

Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место

Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Срок годности хлеба

Свежеиспеченный черный или белый хлеб довольно быстро теряет своей аппетитный запах, но еще не менее двух дней после выпечки остается годным для употребления. Определяющим для назначения срока годности хлебобулочных изделий является скорость, с какой они черствеют, а не предполагаемая дата появления плесени — ее не должно быть вовсе, если соблюдать правила изготовления, транспортировки и хранения.

Срок хранения хлеба определяется соответствием параметров требованиям ГОСТа. В среднем согласно санпину для основных видов хлебобулочных изделий он таков:

Вид хлебобулочного изделия Установленный срок годности по ГОСТу
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 72 часа
Хлеб из пшеничной муки 48 часов
Выпечка без начинки (кексы, плюшки) 7 суток

Хранение хлеба по ГОСТу

Быстрее всего черствеет хлеб из пшеничной муки. Маленькие булочки твердеют уже через 16 часов, если не защищены специальными добавками. Выпечка остается мягкой дольше, т. к. содержит растительные и животные жиры. Дольше всех сохраняет мягкость хлеб на бездрожжевой закваске — до 6 суток, а если в приготовлении использовалось растительное масло, то еще дольше — до 8 дней. Дрожжевой хлеб, испеченный с добавлением растительного масла, также черствеет медленнее.

Можно ли есть просроченный продукт?

Просроченный хлеб может быть двух видов:

  1. Плесневелый идет только на утилизацию. Споры плесени не убиваются ни высокой температурой, ни высушиванием, ни морозом. Созревающая плесень образует токсичные для человека вещества. Помимо всего, добавки в виде консервантов, ароматизаторов также вредны, а при просрочке опасны вдвойне.
  2. Засохший можно частично восстановить и употребить в течение короткого времени.

Не стоит запасаться хлебом, если не предстоит застолье. Это не дефицитный продукт, а свежий намного вкуснее лежалого даже сутки. Однако можно удлинить срок хранения при правильном подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить закваску для хлеба в холодильнике

Вполне заслуженно растет популярность хлеба из домашней хлебопечки. Вместе с этим актуальной стала проблема хранения закваски.

Хранить перебродившее тесто (закваску) необходимо в холодном месте, иначе она быстро испортятся, т. к. содержащиеся в ней кисломолочные бактерии и дрожжи быстро съедят питательные вещества и погибнут. Но при температуре ниже +7 градусов бактерии практически перестают размножаться, а дрожжи продолжают это делать, из-за чего закваска может перекиснуть. Поэтому ей надо периодически давать погреться при комнатной температуре, а заодно и подкормить. Много времени на это отводить не надо: закваске достаточно согреться при комнатной температуре и можно возвращаться в холодильник.

Если выпечка хлеба совершается регулярно, хранение закваски упрощается благодаря ее постоянному обновлению. Если же хлеб выпекается редко, надо выдерживать для сохранения закваски определенный режим (согревание — кормление — охлаждение) с постепенным обновлением. Подстраиваться надо под потребности бактерий, потому-что дрожжи, в отличие от бактерий, могут восстановиться даже после замораживания. А вкус и польза домашнего хлеба в большей степени зависят от молочнокислых бактерий. И безопасность тоже: если полезные бактерии погибнут, их место вполне может занять патогенная микрофлора.

Сделай сам

Для хранения на маленькой кухне подойдет и холодильник — достаточно просто изготовить небольшие магнитные полки для мелочей своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей. А чтобы не лезть в дальние уголки шкафов за рулонами фольги или пленки, можно установить два обыкновенных крючка носиками внутрь и закрепить на них упаковки. Так эти полезные мелочи всегда будут под рукой, и отрезать нужное количество станет куда проще. Наглядно посмотреть, как воплотить эти и другие идеи в реальность вы можете на фото ниже.

Дополнительные идеи и хитрости, благодаря которым хранение на мини-кухне станет для вас еще проще:

  • Если у вас есть животные, то возьмите за правило хранить сухой корм в герметичном пластиковом контейнере. Так экономится место, которое обычно занимается пакетами с кормом, а проблема запаха решается сама собой.
  • Давно известно, что избавление от ненужного хлама дает место новым полезным вещам и эмоциям. Избавьтесь от пустых бутылок, которые храните только потому что они «красиво смотрятся», очистите холодильник от устаревших записок и бумажек, оставьте тот минимум посуды и столовых приборов, который действительно требуется для вашей семьи. Формы для выпекания, которыми не пользуетесь, отдайте близким. Вот увидите, даже дышать на такой кухне станет легче!

Для всех сыпучих и жидких продуктов заведите банки и специальные емкости с соответствующими надписями или наклейками. Так, нужные ингредиенты будет легче найти, а кухня станет выглядеть опрятнее и более стильно. Кроме того, обилие пакетов из-под специй и круп обычно создает видимость хаоса, — чтобы избавиться от него, придется немного потратиться в хозяйственном магазине, но оно того стоит

Самый простой вариант — обратите внимание на банки и контейнеры, которые предлагает всеми любимая Икеа

Вместо рейлинга можно использовать прочную ветку – это создаст красивый эко-акцент и не потребует денежных вложений.

Ножи, вилки и ложки можно хранить в самодельной подставке из банок.

Даже хранение продуктов на маленькой кухне играет важную роль. Хранение овощей и других сезонных продуктов будет в радость, если, к примеру, сшить своими руками мешочки для крепления на стену. Для этого подойдет натуральная ткань вроде льна и хлопка, а сами мешочки крепятся на крючки

Однако важно не забывать, что хранение некоторых видов овощей потребует частой стирки таких «емкостей»

Хранение пакетов можно решить схожим способом. Сегодня во многих магазинах продаются компактные сумки для пакетов, повесить которые можно в любом месте. А при желании сшить своими руками такой «пакет для пакетов» не составит труда. Для бутылок вина можно выделить место с внешней стороны гарнитура, и повесить туда полочку

Важно следить, чтобы это место было далеко от батареи и плиты, чтобы напитки не перегревались и не теряли вкусовых свойств. Если на других стенах осталось место для навесной полки, то и его можно выделить специально для этого. Но стены – не единственное место для хранения бутылок

Есть специальные полки, которые можно ставить, например, на подоконник или любое удобное место. Например, «Икеа» предлагает специальную подставку из дерева

Но стены – не единственное место для хранения бутылок. Есть специальные полки, которые можно ставить, например, на подоконник или любое удобное место. Например, «Икеа» предлагает специальную подставку из дерева.

Если у вас много разделочных досок, то их компактное хранение успело набить оскомину. Стоя на видном месте, они смотрятся неаккуратно, а в шкафах занимают много места. Взгляните на фото возможные идеи хранения досок. Изнутри ящики можно разделить на секции с помощью обыкновенной тонкой фанеры, создав таким образом своеобразный «каталог» посуды, а можно оставить место для разделочных досок с внутренней стороны дверец. Самый незамысловатый вариант – повесить крючки на уровне нижнего модуля и подвешивать доски на веревочке.

Внешняя сторона шкафов отлично подходит для того, чтобы подвесить туда мелочи, которые нам постоянно требуются. Всевозможные виды посуды, которые туда можно поместить, вы можете разглядеть на фотографиях. Небольшие зазоры между гарнитуром и стенами можно заполнить и открытыми полками – используйте свободные сантиметры с умом!

На маленькой кухне должно быть много места для уюта, но не для лишних вещей и хлама. Поэтому наша задача – сделать пространство более эффективным и организованным. Избавляйтесь от ненужных мелочей, следите за порядком и задействуете нетрадиционные места для хранения – в таком случае организация хранения на кухне, даже самой маленькой, не станет для вас проблемой!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Сладости и орешки

Печенье, орешки и конфеты есть на столе у всех. Как мы их храним? Просто ставим на стол прямо в заводских коробочках и пакетиках и каждый день любуемся на плоды творчества дизайнеров этой упаковки (далеко не всегда гениальные). Не пора ли избавить от рекламного шума?

Медная банка для печенья в ретро-стиле, которую можно купить за 34.95 $, очень хороша, но мы советовали бы выстелить ее бумагой для выпечки. Т

Не обязательно ограничивать себя традиционным стилем: сегодня банки для печенья могут выглядеть хоть как Звезда смерти, хоть как Тардис.

Идеальное решение для хранения конфеток и орешков – специальный диспенсер. Например вот такой невероятно милый и навевающий мысли о цирке и Рождестве. Стоимость – всего около 20 $.

Диспенсеры с сенсорным датчиком легче содержать в чистоте, кроме того, в SnackMan можно менять размер порции, которую он выдает за один раз. Стоит такой 39 $ , сейчас на него предлагают скидку.

Можно поискать в продаже более профессиональные диспенсеры Rosseto или заказать недорогой (около 12$) Snack Spout.

Минусы использования устройства

При всех положительных характеристиках хлебница обладает рядом существенных недостатков. Связаны они в основном с материалом, из которого приготовлено «хлебохранилище», и его размерами:

  • Если горячий хлеб или булочки прямиком отправить в деревянную емкость, то внутри создастся благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Плесени и картофельной болезни на корке и мякише не избежать. Более того употребление в пищу такого продукта опасно для здоровья.
  • «Нержавейка» также может подвести, если первоначальное сырье было не достаточно качественным. Дешевый металл чувствителен к микроклимату помещения. От повышенного содержания влаги и пара в кухонном пространстве на стенках хлебницы со временем образуются пятна ржавчины. Изделие из нержавеющего металла необходимо регулярно чистить от грязи мыльным раствором. После чего дать хорошенько просохнуть. Только в этом случае хлеб не впитает посторонние запахи.
  • В погоне за красотой многие приобретают довольно большие по объему модели. Такое решение является непродуманным, особенно для маленьких семей. Хлебница без надобности занимает полезную площадь, в ней скапливается большое количество надрезанных, надломленных хлебобулочных запасов, которые со временем не только черствеют, но и гниют.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Как вернуть буханке свежесть

Если хлебобулочное изделие покрылось плесенью, его придется выбросить. Но засохшему продукту можно дать вторую жизнь.

  • Оставшиеся в большом количестве нарезанные кусочки помещают в духовку и подсушивают. Сухари из хлеба можно есть сразу после приготовления или поместить в тканевый мешочек, чтобы использовать в домашней кулинарии. Правильно подсушенные ломтики могут храниться более полугода.
  • Если большие бесформенные куски превратились в сухари, их складывают в сухой чистый пакет. Когда остатков наберется много, их разбивают блендером или проворачивают через мясорубку, превращая в хлебную крошку.

Слегка подсохший хлеб можно сделать мягким несколькими способами:

  1. Побрызгать на каравай водой и поставить в СВЧ на среднюю мощность.
  2. Нарезанные ломти разложить по кругу на плоской тарелке, а в середине поставить емкость с водой. Держать в микроволновке около 20 сек.
  3. Завернуть увлажненную буханку в фольгу и подержать в духовке четверть часа при 180°.
  4. Заполнить широкую кастрюлю кипятком на четверть и поставить ее на огонь. Когда вода вторично закипит, поместить в нее емкость меньшего размера с хлебом внутри. Держать кастрюлю на тихом огне до появления характерного хлебного запаха.
  5. Поместить каравай в мультиварку и выждать 2 мин.

Как видим, при грамотном подходе можно сохранить хлеб свежим не только в течение стандартного для него срока годности. В холодильнике он «проживет» от полного срока, указанного производителем на упаковке, до месяца. А в высушенном виде будет храниться более полугода.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?

Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.

В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.

Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени – вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит – продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради  хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.

Photo by ♔ Georgie R

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Triodesigng
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: