Практичный инструмент для несквозного сверления древесины

Применение

В работе инструмент не особо привередлив. В качестве компаньона ему нужна обычная дрель. Зажим у нее должен быть стандартным. К примеру, сверло форстнера 15 мм снабжено хвостовиком в 8 миллиметров толщиной. А теперь рассмотрим применение сверла форстнера:

  • Семь раз отмерь, как говорится. Поэтому начинаем с того, что намечаем центр нашего отверстия карандашом, или чем-то в этом роде.
  • Ставим дрель со сверлом строго перпендикулярно деревянной поверхности. После надавливаем на инструмент, да так, чтобы острый пик, находящийся в центре сверла, вошел в доску. Смотрим со всех сторон, прикоснулось ли круговое лезвие к заготовке равномерно.
  • Не разгоняемся сразу. Начинаем с малых оборотов. Постепенно наращиваем темп, максимум – до двух тысяч оборотов. Нетерпеливых ждет неприятный сюрприз – резак сорвется, и вся работа насмарку.
  • Еще один момент: чем крупнее лунка, тем медленнее с ней придется работать, иначе есть риск перегрева.
  • Бывает и так, что нужно отверстие без всяких выемок посередине (они остаются от острия). Тогда придется поработать с двумя разными образцами. Сначала с тем, что с пикой посередине, чтобы «проложить путь», потом берем образец такой же величины, но без острого конца в центре. С ним можно спокойно доделать работу без лишних дыр.
  • Не превышайте максимальную скорость (именно такая указана на упаковке изделия, а не средняя, как многие думают).

Применение сверла форстнера

Как правило, сырьем для производства этого бура служит впечатляюще твердая сталь. Однако, и она со временем теряет свой изначальный вид, лезвия тупятся. Потому давайте обсудим то, как вернуть инструменту прежнюю остроту:

Закругленные части сверла – не трогать. Это главное правило. Все дело в том, что легко нарушить идеальную геометрию бура, и тогда дуги будут лежать в разных плоскостях. Рукам мастера такая работа не под силу, здесь нужно только спец. оборудование.
А вот внутренние лезвия стоит подновить, в случае необходимости. Но никаких жестких абразивов, нужен напильник с самым мелким рельефом

И не забудьте зашлифовать обработанную поверхность камнем мелкозернистой структуры.
Особо важно не перестараться, ведь если снять чересчур много металла, сверло будет испорчено.

Конструктивные особенности приспособления

Чтобы работать с такой оснасткой, необходимо хорошо знать, как сверлить сверлом Форстнера. Для этого нужно детально рассмотреть его конструкцию. Рабочая часть оснащена двумя режущими кромками. Имеет очень маленькое центровочное острие.

Профиль инструмента похож на букву Z, имеющую закруглённые концы снизу и сверху. Внешний вид сильно напоминает букву S, только в зеркальном отображении.

Чтобы не происходило заклинивание сверла, стружка уходит вверх. Окружность инструмента имеет специальные разрезы, с помощью которых происходит заточка сверла Форстнера машинным способом. Полученную кромку подправляют напильником вручную.

Сверло изготавливают из прочной быстрорежущей стали. Этот металл способен выдержать высокую температуру рабочей зоны. Для повышения срока эксплуатации инструмента часть производителей проводят титановое напыление режущей кромки, устанавливают твердосплавные пластины.

Чтобы повысить скорость операции, а также уменьшить перегрев, на режущих поверхностях нарезают зубья. Единственным недостатком такого зубчатого инструмента можно назвать не очень высокую чистоту поверхности.

Модификация мебельной оснастки

Изготовлением сверла Форстнера занимаются большое число компаний, отличающихся собственным технологическим подходом. Кто-то стремится улучшить качество инструмента, другие занимаются модернизацией сплава, стремясь увеличить прочность приспособления. Некоторые фирмы придерживаются первоисточника, они стараются сохранить все параметры и точную конфигурацию инструмента.

Как пользоваться сверлом Форстнера, хорошо знают профессионалы. Очень важным считается его диаметр. Самыми востребованными остаются приспособления с диаметром 30—40 мм. В магазинах можно встретить 10 или 60 мм свёрла, оснащённые зубчатым венцом. Они отличаются режущим ободком, форма которого похожа на зубья. Главным преимуществом такого инструмента является минимальный нагрев при работе.

Большой популярностью пользуются свёрла, режущая кромка которых изготовлена из твёрдого сплава. В принципе, эта конструкция больше всего напоминает оригинальную версию Форстнера. К сожалению, стоимость таких изделий очень высока, их часто подделывают. Отрицательной чертой этой оснастки является большая вибрация, а также срыв с обрабатываемой поверхности из-за небольшого диаметра боковых резцов.

Некоторые тонкости обработки

Чтобы получить высокую точность обработки, изделие оснащено специальным центровочным остриём. На поверхности детали отмечают точку нарезки отверстия. Острие продавливается в дерево пока не произойдёт равномерного прикосновения режущей кромки к поверхности.

Операция должна начинаться с самых маленьких оборотов. Основная скорость работы такого сверла находится в диапазоне 800—1800 об. в минуту. Для большой рабочей зоны используется небольшая скорость.

Чтобы получить требуемую глубину отверстия, применяются специальные ограничители. Эти детали являются своеобразным сигнализатором для рабочего, когда необходимо закончить сверление.

Как происходит заточка изделия

Для этой операции мастера советуют придерживаться нескольких несложных, но очень важных правил:

Не нужно точить ободки.
Заточку режущих кромок необходимо проводить только на специальном оборудовании.
Металлические детали должны стачиваться понемногу.
Очень важно правильно заточить резцы, расположенные внутри сверла. Операция должна выполняться мелким напильником или ленточным точилом, оборудованным мелкозернистым камнем.. Покупая такой инструмент в магазине, необходимо проверить состояние режущих поверхностей

Они должны быть без задиров и сколов. Приобретать изделия с дефектами не стоит. Исправить самостоятельно их будет очень сложно

Покупая такой инструмент в магазине, необходимо проверить состояние режущих поверхностей. Они должны быть без задиров и сколов. Приобретать изделия с дефектами не стоит. Исправить самостоятельно их будет очень сложно.

Как разобраться в маркировке

Правильно выбирать инструмент для сверления изделий, изготовленных из металла, помогает маркировка. Разобраться в ней несложно. Маркировка сверл в зависимости от их рабочего диаметра содержит следующие сведения о представленном инструменте.

  • На миниатюрные изделия, диаметр которых не превышает 2 мм, маркировка вообще не наносится.
  • В маркировке сверл, диаметр которых находится в диапазоне 2–3 мм, содержится информация о марке стали, из которой они изготовлены, а также о размере их поперечного сечения.
  • Маркировка сверл по металлу диаметром от 3 мм содержит в себе следующие данные: рабочий диаметр, марка стали, оттиск логотипа компании-производителя.

Так, буква «Р» в маркировке сверл по металлу означает, что они изготовлены из быстрорежущей стали. В составе стальных сплавов, используемых при изготовлении сверл для работ по металлу, могут содержаться дополнительные вещества, улучшающие их эксплуатационные характеристики. Такими веществами, в частности, могут быть молибден, который обозначается буквой «М», и кобальт, обозначаемый в маркировке литерой «К».

Маркировка сверл наносится на хвостовик изделия

Зарубежные производители включают в маркировку более развернутую информацию о представленном инструменте. Решив приобрести такие сверла, вы получите из их маркировки следующие данные:

  • название страны-производителя;
  • торговый знак компании-изготовителя;
  • марка стального сплава;
  • рабочий диаметр инструмента;
  • класс точности;
  • короткие рекомендации по материалам, со сверлением которых может справиться такой инструмент.

Популярные марки инструментов от зарубежных производителей

Для того чтобы знать, выбирая сверла зарубежного производства, какие лучше подходят для решения определенных технологических задач, достаточно иметь представление о материале, который предстоит обрабатывать с их помощью. Так, зарубежные производители дают следующие рекомендации по выбору инструмента с определенной маркировкой.

HSS-R и HSS-G

При помощи инструментов с такой маркировкой рекомендуется выполнять сверление:

  • стальных деталей, изготовленных методом простого литья и литья под давлением; изделий из углеродистых и легированных сталей, прочность которых не превышает 900 Н/мм2;
  • изделий из металлических сплавов, содержащих в своем составе алюминий, графит, медь, никель, цинк (бронзы, латуни, мельхиора и др.);
  • заготовок из серого и ковкого чугуна.

Геометрия сверл HSS-R и HSS-G

HSS-G Co 5

Сверла с такой маркировкой можно использовать для обработки металлов, прочность которых доходит до 1100 Н/мм2. Такими металлами, в частности, могут быть следующие стали:

  • углеродистые;
  • нержавеющие;
  • термически улучшенные;
  • кислото-, тепло- и жаростойкие;
  • легированные.

Сверло шлифованное самоцентрирующееся HSS-G 5% для сверления твердых металлов

HSS-G TiAN/TiN

Если на сверлах по металлу присутствует такое обозначение, то это означает, что на их рабочую часть нанесено титаново-алюминиево-нитридное напыление. Такое покрытие значительно повышает устойчивость сверл не только к коррозии, но и к износу, что способствует увеличению их эксплуатационного срока. Инструменты с такой маркировкой тоже можно использовать для обработки металлов и сплавов с прочностью, доходящей до значения 1100 Н/мм2. Производители рекомендуют применять такие разновидности сверл для обработки:

  • ковкого и серого чугуна, в структуре которого включения графита имеют шаровидную форму;
  • сплавов на основе меди (латуни, бронзы, мельхиора);
  • стальных заготовок, полученные методом литья (в том числе литья под давлением).

Получение большого отверстия

Домашние умельцы часто интересуются, как сделать отверстие в дереве большого диаметра. Для этого можно использовать несколько способов:

  1. Очерчивается окружность необходимого диаметра. Небольшим сверлом ведется засверливание внутри окружности отверстий. Затем с помощью стамески вырезаются перемычки.
  2. Берется водопроводная труба. Одна сторона затачивается под зубья в сторону направления реза. Во второй делается отверстие под вороток. Труба приставляется к поверхности и начинается медленное вращение.
  3. На первом этапе сверлится сквозное отверстие меньшего диаметра. На втором — берется коронка, которая вводится на максимальную глубину. На завершающей стадии стамеской выбивается недосверленная древесина. Сколов не произойдет, потому что коронкой уже задано направление.

Сверла по дереву имеют обширную классификацию. В домашних условиях это важный предмет. Однако для каждого вида работ требуется применение определенного инструмента. С помощью одного изготавливаются отверстия, другого — потаи, третьего — пазы. Зная все эти тонкости, необходимо иметь комплекты таких сверл, которые никогда не залежатся в домашнем хозяйстве.

Как заточить сверло Левиса?

При резком увеличении нагрузки во время сверления, а также ухудшении качества получаемого отверстия, свёрла Левиса подлежат заточке. Она производится в следующей последовательности:

  • При одноплоскостной заточке заднему углу сверла при помощи напильника придают значение 28…32º, и стараются выдерживать это значение по всей длине винтовой части. При использовании шлифовального круга сверло нельзя двигать. Такая заточка используется для спиральных свёрл небольшого диаметра;
  • При конической заточке, которую следует выполнять для свёрл диаметром более 6…8 мм, инструмент располагают у боковой части шлифовального инструмента. Правой рукой удерживают остриё, а левой – винтовую часть сверла, причём максимально близко от конуса. Раскачивая инструмент на угол примерно 45º и прижимая его к торцу, пытаются воссоздать прежнее значение конусности при переходе от резьбовой части к винтовой;
  • Если выдержать требуемые параметры не удалось, сверло Левиса можно подточить. С этой целью передний угол уменьшают, а ширину режущей ленты – увеличивают. Правда, при этом сверло нельзя с той же эффективностью применять для сверления вязкой древесины с повышенной влажностью;
  • На окончательном этапе производят доводку сверла, которая заключается в удалении всех выявленных рисок и зазубрин, после этого восстанавливают коническую резьбу на острие.

Работу со свёрлами Левиса необходимо выполнять, уже имея некоторый опыт, поскольку данная конструкция инструмента весьма чувствительна к крутящим моментам, которые нагружают сверло.

Сверла по дереву, при правильном использовании, тупятся медленно и поэтому изготавливать их из тверодосплавов надобности нет. Металл используемый для изготовления сверл по дереву, достаточно мягок, по сравнению с металлом для сверл по металлу, поэтому точится довольно легко. Сверло по дереву можно поправить даже напильником для заточки пильных цепей, что собственно я и делаю если под рукой нет наждака с хорошим камнем. А на плохом (грубом или бьющем) камне вы только угробите сверло

В распоряжении многих для заточных целей используется обычное точило, с дисковым камнем.

Для заточки сверл, на таком точиле можно сделать несложное приспособление – закрепляемый под разными углами уголок, в который вкладывается сверло и подводится к камню. Угол заточки получается ровным.

Режущая кромка должна быть выше «обуха» (задней части режущей поверхности) Угол конуса сверла по дереву должен быть 95 градусов. Таким образом можно заточить любое спиральное сверло под дерево.

Не имея специального заточного станка, правильно заточить сверло по дереву с центрирующим острием, своими руками нужно иметь некоторый опыт и узкий камень нождака.

Я такие сверла, бывало правил на диске балгарки. В качестве подручника был край защитного кожуха. Но для этого нужно хорошо закрепить УШМ!

Суть такой заточки состоит в том, что диск затачивает режущую кромку, двигаясь из стороны в сторону между боковым «подрезом» и центрирующим лезвием, как бы вытачивая кромку в «ванне»

Уровень боковых подрезов должен быть на одном уровне с центрирующим либо чуть ниже, но не выше.

Особенности сверла

Изначально у изобретателя была одна цель – проделать своеобразную лунку в куске дерева. Лунка подразумевает то, что у этого углубления будет дно, т.е. древесину нужно было просверлить не на сквозь.

При чем стенки и дно полученного отверстия нужно было попытаться сделать ровными, а не с различными торчащими надломленными щепками, и ямками. И это все по плечу такому инструменту, как сверло форстнера.

Центр устройства – не многим отличается от классического сверла. Это острие. Перпендикулярно этому пику расположено лезвие. Но это не просто пластина, а зигзагообразный резак. Т.е. если посмотреть снизу, увидим прерывающуюся в двух точках окружность, через которую проходит диаметр (резак), а посредине острие.

Последовательность входа инструмента в дерево такая: сначала острие врезается в поверхность, намечая курс; потом идут круговые желоба, они не дают насадке соскочить с намеченного курса; уже после в дело идет сам резак, проделывающий углубление.

У него, кстати, есть еще одна функция – вытеснять вырезанную древесину наружу, тем самым очищая лунку от мусора. Эта технология – гарант того, что отверстие получится таким, что не придерешься.

Мебельное сверло форстнера

Если Вы попытаетесь сделать тоже самое винтовым сверлом, получите конус, а не плоское дно. И другие альтернативные варианты заставят Вас попотеть, потому как, даже если нужная форма получится, вычищать, шлифовать и доводить ее до ума придется очень долго и муторно.

Больше всего эти приспособления популярны у мебельщиков. Чтобы собрать конструктор из всех деталей, к примеру, дивана, или шкафа, дырки на таком производстве не проделывают, а используют именно закрытые углубления, поэтому изделие еще называют мебельное сверло форстнера. Применяют такой предмет и в декоративных целях: помните отверстия в подсвечниках для маленьких круглых свечей – и тут без этих спец. насадок не обошлось.

Устройство, виды и характеристики

Конструктивно фрезерное сверло состоит их хвостовика, фрезерной части и сверлильной. Изделия с двумя рабочими поверхностями принято классифицировать по таким признакам:

  • материалу (высоколегированная инструментальная быстрорежущая сталь, твердые сплавы);
  • конструкции хвостовой части (цилиндрическая, шестигранная);
  • длине хвостовика (короткий, удлиненный, длинный);
  • обрабатываемому материалу (для металла, дерева, универсальные);
  • способу изготовления (цельные, составные);
  • диаметру (от 3 до 12 мм);
  • общей длине;
  • длине рабочих частей;
  • твердости (61÷68 HRC).

Сверло-фреза, работающее по металлу, является универсальным режущим инструментом. Им выполняют операции по изготовлению фигурных отверстий в любом тонкостенном материале. К преимуществам изделия, во-первых, относят тот факт, что с помощью одного инструмента возможно выполнение двух операций, что сокращает время на изготовление отверстия необходимой конфигурации. Этот факт повышает производительность труда, что на производстве является решающим фактором. Во-вторых, для вращения фрезерного сверла можно задействовать любой инструмент, в котором имеется соответствующее зажимное устройство

Это важно для домашних умельцев и в небольших мастерских. Они могут задействовать перфоратор, дрель или станки сверлильные или фрезерные настольного типа

В-третьих, изделие подлежит переточке, т. е. угол заточки сверла можно восстановить в случае его затупления.

Заточка сверла по металлу

При заточке сверл по металлу стачиваются только задние поверхности режущих кромок. Эти поверхности имеют скругленную форму (при диаметре сверла меньше 3 мм – плоскую) с понижением относительно кромки около 10. Режущие кромки сходятся к вершине сверла под углом 116 – 120 (угол заточки). Для латуни, меди, мягкой бронзы этот угол увеличивают до 125–130, для алюминия – до 140.

Затачивание

При заточке сверло удерживается двумя руками. Одной возле точила, другой – за хвостовик. Пальцы ближней к точилу (ведущей) руки опираются на подручник. Если его нет, нужно найти любую опору, как описано выше.

Сверло располагается под углом к рабочей поверхности точильного камня: 60 по горизонтали (половина угла при вершине) и около 10 по вертикали. Затачиваемая режущая кромка направлена вверх и расположена горизонтально, параллельно оси камня. Подбор положения можно сделать при выключенном станке, по форме зазоров между кромкой и точилом при взгляде сверху, и между точилом и тыльной поверхностью при взгляде сбоку. Для более точной установки угла заточки, на подручнике можно нанести четко видимую линию под нужным углом.

При заточке сверло прижимается к точилу режущей кромкой, а затем, без изменения прижима и горизонтального угла, наклоняется хвостовиком вниз до полной обработки тыльной поверхности. При этом положение ведущей руки не меняется. После 1 – 3 таких проходов сверло поворачивается вокруг продольной оси на 180, и операция повторяется для второй кромки. Поворот инструмента производится только пальцами, без изменения положения рук.

После заточки нужно проверить симметричность кромок – равенство их длин и углов наклона к оси сверла. Если одна из кромок оказалась короче, ее нужно проточить еще раз. Равенство углов проверяется визуально – на просвет или при помощи простого шаблона, длину кромок можно замерить штангенциркулем.

Дополнительная обработка

При правильной заточке режущие кромки не сходятся на вершине, между ними остается короткая перемычка. Для уменьшения сопротивления входу в материал, перемычка стачивается углом точильного камня или алмазным надфилем. Стачивание производится с двух сторон, симметрично, под острым углом к оси сверла, а край образующейся при этом канавки располагается под углом 30 к режущей кромке. Цель этой операции – укоротить перемычку, но не сточить ее полностью! Без нее сверло не будет центрироваться при входе.

Проверка заточки

После затачивания нужно проверить инструмент в работе и при необходимости подправить. На ошибки заточки указывают несколько признаков.

  • Плохая центровка при входе, при работе заметны биения – несимметричная заточка кромок или перемычки.
  • При работе слышен визг металла, сверло сильно греется, стружка имеет вид мелких крупинок – большой угол заточки кромки, недостаточное понижение тыльной поверхности (тупые кромки).
  • Повышенное усилие вращения, на режущих кромках быстро образуются сколы – слишком малый угол заточки кромок (чрезмерно острые кромки).

Признаки правильной заточки:

  • четкая центровка при входе, стабильная работа, отсутствие биений;
  • вход в материал легкий, стружка выходит в виде одинаковых «спиралек» из обеих канавок;
  • нагрев сверла невелик.

Хитрости при сверлении нержавейки

Как видно из статьи, процесс сверления нержавеющей стали является довольно трудоемким и требует определенных навыков и подготовки.

Мы подготовили несколько полезных советов о том, как просверлить нержавейку:

  • Стружка металла при сверлении должна быть длинной и выходить равномерными участками, мелкая же стружка темного цвета говорит о том, что скорость вращения подобрана неправильно, а также режущие кромки сверла чрезмерно нагреваются.
  • При отсутствии под рукой подготовленной смазки можно использовать обычное растительное или оливковое масло, также отлично подойдут свиной жир или сало.
  • Для работы с тонколистовой нержавеющей сталью можно воспользоваться специальным сверлом-пером для керамогранитной плитки.
  • Процесс сверления желательно производить на низкой частоте вращения режущего инструмента, и если дрель не имеет функции регулирования оборота, производите сверление кратковременными ее включениями и отключениями на 2-3 секунды.
  • При отсутствии кобальтового сверла можно использовать победитовый инструмент с заточкой режущих кромок под 135 градусов.
  • Перед началом процесса сверления следует накернить заготовку, что облегчит центровку сверла.
  • При сверлении заготовки повышенной толщины можно предварительно нагреть место обработки при помощи газовой горелки, при остывании нагрев периодически можно повторять.
  • При обработке тонких деталей из нержавейки (до 1 миллиметра) можно использовать качественное перовое сверло по дереву, как показывает опыт, отверстия получаются ровные и с точными размерами.

Режимы сверления

Для получения точных и качественных отверстий необходимо соблюдать режимы и технологии всех операций. Сверление металла предполагает соблюдение следующих режимов:

  • выбор необходимого диаметра и типа сверла;
  • скорости и глубина резания;
  • скорость и точность подачи (сверла или заготовки);
  • угол контакта режущей поверхности с заготовкой;
  • температуры нагрева заготовки и сверла (обеспечение охлаждения, в случае необходимости).

Выполнение всех режимов позволяет получить отверстие в металле, удовлетворяющее условиям конструкторской документации. Правильно выбранный режим повышает точность обработки и продлевает срок службы режущего инструмента. Для выбора режимов сверления металлических изделий разработаны специальные таблицы. Они включают точные параметры режимов резания. Например, зная марку стали и диаметр используемого сверла можно с помощью данных переводной таблицы можно установить скорость резание. Это позволит точно настроить скорость вращения шпинделя применяемого станка. Для этого используют переводную таблицу, которая нанесена на специальную пластину и закреплена на лицевой панели каждого станка.

В отдельных случаях применяют предварительное сверление. Оно подготавливает  черновое отверстие для дальнейшей обработки (фрезерования или развёртки). Если заготовка достаточно толстая или необходимо получить глубокое отверстие применяют поэтапный режим изготовления.

Особенности приспособления для сверления дерева

Самыми главными преимуществами, которыми может похвастаться сверло Форстнера, являются чистота обрабатываемой поверхности и то, что сверло способно правильно держать заданное направление и не сбиваться с его курса. Ниже будет представлена информация об обеих особенностях.

  • Высокое качество работы достигается с помощью некоторой подрезки волокон по окружности до того, как режущая кромка достигнет своей цели. При таком положении дел сколы и задиры никогда не возникнут на обрабатываемой поверхности.
  • Что касается второго преимущества, так тут всё предельно просто. Благодаря тому, что, в отличие от рядовых сверл, в которых используется лишь центральное острие, которое и производит резку, агрегат Форстнера имеет цилиндрическую плоскость рабочей поверхности. С помощью площади поверхности работник никогда не направит его в другую сторону, потому что это будет крайне нелёгким занятием, которое просто не может возникнуть случайно.

Кто такой Форстнер?

В первой половине 19-го века на свет появился мальчик, имя которого на устах и у наших современников. Достигнув совершеннолетия Бенджамин Форстнер стал кочевать по своей родной Америке в поисках себя. Когда же юноша женился, он решил посвятить себя одному занятию, дабы содержать семью.

Любознательный парень освоил оружейное дело. Это и стало толчком для его пытливого ума. Благодаря своей находчивости в 74-м году мужчина сумел запатентовать свое уникальное изобретение – необычное сверло.

Бенджамин Форстнер изобретатель сверла

Эту находку он не раз представлял на суд общественности на различных специализированных мероприятиях, типа выставок и симпозиумов. И люди оценили. Да так, что стали производить эти сверла в немалых количествах.

А наш изобретатель, позаботившись обо всех юридических моментах заранее, получал отчисления от этих предпринимателей, как первооткрыватель. В итоге Бенджамин сколотил нехилое состояние.

И зарабатывал бы по сей день, если бы не ушел из жизни, ведь такие насадки все еще весьма востребованы. Да, теперь они слегка модифицированы, но принцип действия остался неизменным. В чем причина их популярности, и для чего, собственно, они нужны? Ответы ищите в нашей статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Triodesigng
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: