Как бережно очистить керамическую сковороду

Меламиновая губка

Меламиновая губка в последнее время стала популярна. Она считается средством номер один в борьбе с различными загрязнениями, которые не способны удалить даже средства бытовой химии.

Меламиновая губка напоминает обычный ластик, ее волокна очень гибкие, что позволяет вычищать грязь даже с керамическим поверхностей, не повреждая ее. Такое средство — отличный помощник, когда нежелательно использовать химические чистящие средства.

Кастрюлю или сковородку в домашних условиях легко очистить меламиновой губкой.

Применение:

  1. Надеть перчатки, и отрезать небольшой кусочек. Таким образом расход меламиновой губки будет экономичнее.
  2. Ее смачивают теплой водой, слегка отжимают, прижав с двух сторон ладонями. Губку нельзя комкать, она может поломаться в местах изгиба во время очищения сковороды.
  3. Очищать сковороду следует без добавления каких-либо средств, даже народных. При взаимодействии с меланином могут выделиться опасные для здоровья вещества.
  4. Чистка сковороды осуществляется ребром губки. Если приложить к нагару ее целиком, она будет крошиться.

После удаления жира, кухонную утварь ополаскивают водой. Это необходимо, чтобы убрать остатки микроскопических веществ.

Стоит ли мыть приспособление?

Существует мнение, что керамическую сковороду лучше вообще ничем не мыть. Если после использования на ней не остаётся пригоревшая пища, то достаточно просто ополоснуть приспособление напором воды.

При небольших загрязнениях полагается замочить сковороду на некоторое время, а потом протереть мягкой губкой с добавлением чистящего средства

Важно иметь в виду, что керамика боится температурных перепадов. Поэтому лучше дождаться, когда посуда для приготовления пищи остынет, и только потом залить её тёплой водой

В противном случае появления микротрещин на поверхности приспособления не избежать.

Что делать при сильных загрязнениях сковороды

Если на покрытии посуды образовался сильный нагар, для его устранения в домашних условиях придется приложить немного больше усилий. Приведем наиболее эффективные способы:

  1. Залейте сковороду водой и добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. На медленном огне доведите воду до кипения, снимите с конфорки и отставьте посуду, пока она не остынет. Затем снимите остатки жира и нагара при помощи губки, вымойте и высушите посуду.
  2. Вымойте и обезжирьте сковороду при помощи средства для посуды. Затем возьмите обычный ластик, предназначенный для стирания карандаша, и ототрите пригоревший жир. Как правило, большая часть пятен без труда удаляется таким способом, после чего сковороду моют и вытирают насухо.
  3. Если нагар образовался только с внешней стороны, можно воспользоваться меламиновой губкой, а также средствами для удаления жира с рабочих поверхностей кухни. Однако нельзя забывать, что отмыть сковороду подобным образом можно только снаружи, там, где поверхность не соприкасается с продуктами.

Эти методы позволят почистить вашу посуду до блеска, не испортив покрытие.

10 полезных советов для ухода за сковородками

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Надеюсь, что вам понравилась эта информация, и вы не зря потратили время. Не забудьте подписаться на обновления и рекомендуйте друзьям в соц. сетях. Будьте здоровы!

Специальные средства

Если нагар застарелый, то справиться с ним можно с помощью специальных средств. Они продаются в магазинах с бытовой химией и в Интернет-маркетах. Топ-3 лучших состава:

Kitchen DutyBox

Это концентрированный очиститель для борьбы со сложными загрязнениями. В его состав входят:

  • ПАВ,
  • органический растворитель,
  • комплексообразователь.

Перед применением основу нужно развести теплой водой. Наносится средство для удаления жира и нагара через распылитель, что экономит его расход. Цена – 205 рублей за упаковку. Отзывы читайте здесь.

Чудодей-экспресс от Химитек

Спрей справляется со стойкими и подгоревшими жирами, с копотью и нагаром. Состав предназначен для ухода за:

  • посудой,
  • плитами,
  • грилями,
  • духовыми шкафами.

Цена – 350 рублей. Отзывы читайте здесь.

Спрей для кухни Chistin Professional

Производитель обещает мгновенный результат. Для загрязнений средней сложности спрей достаточно оставить на 20 секунд, а для удаления стойкого нагара его выдерживают на поверхности 1 минуту. После обработки состав смывают водой.

280 рублей

При выборе чистящего средства нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Не стоит покупать средства для универсального применения, так как они не дают желаемого эффекта. Лучше оставить свой выбор на составе с пометкой «от нагара».
  2. Удобнее и безопаснее использовать жидкие составы. Они лишены абразивных частиц, способных оставлять после себя царапины.
  3. При покупке уточняют, для какой поверхности предназначен состав, так как сковороды изготавливаются из разного металла. Средство для ухода за чугунной посудой чаще всего нельзя использовать для чистки изделия с антипригарным покрытием.
  4. Если упаковка оснащена дозатором, то лучше выбрать именно такой состав. Он будет расходоваться экономичнее.
  5. Средство должно подходить для ухода за поверхностями, контактирующими с продуктами питаниями, несмотря на то, что чистить предстоит сковороду снаружи.

Сделав выбор, нужно внимательно изучить инструкцию по применению. Есть вещества, которые действуют быстро. Для удаления нагара их оставляют на поверхности всего лишь на несколько минут. Если это время будет увеличено, есть риск испортить посуду.

Правильная эксплуатация

Перед первым использованием нужно подготовить посуду. Стоит ознакомиться с инструкцией производителя.

Полезные советы:

В процессе жарки обязательно доливают небольшое количество масла.
Диаметр конфорки не должен превышать окружность дна.
Боковые стенки сковородки не должны подвергаться воздействию огня: они могут потемнеть.

В процессе готовки запрещено использовать металлические лопатки или скребки, выбирают только силикон или дерево.
Для мытья сковородки с керамическим покрытием выбирают только мягкие поролоновые губки или салфетки из впитывающей мягкой ткани.
После каждого использования посуду моют, лишнюю влагу вытирают

Это важно, так как сковородку нельзя отправлять на хранение, если на поверхности остались капли воды.
Моют водой с температурой не выше +40 °С.
Ручная мойка предпочтительнее машинной.
Если покрытие после эксплуатации остается чистым, его достаточно протереть бумажным полотенцем. Такой способ очистки продлевает срок службы керамики.
Если очистка происходит в посудомоечной машине, следят, чтобы температура воды не превышала +40 °С.

При хранении в шкафу с другой посудой, особенно с металлической, изделия с керамическим покрытием защищают от соприкосновений с ней бумажной или тканевой прослойки. Это помогает избежать царапин и микротрещин, которые ухудшают антипригарные качества.

Чем очистить накипь на керамической сковородке

Вода плохого качества провоцирует образование накипи на керамической посуде. Особенно часто это случается, если хозяйка любит тушить пищу. Избавиться от этого можно при помощи обыкновенного лука, кефира или зубного порошка.

  1. Для первого способа понадобится обычная луковица, очищенная от шелухи. Ее разрезают на несколько частей и проваривают в сковороде. После чего оставляют на 5 часов посуду с луковым бульоном.
  2. Во втором способе применяют кефир. Достаточно хорошо ополоснуть посуду и залить туда кефир. Его окислительные свойства помогут избавиться от ржавчины.
  3. Для третьего метода понадобится зубной порошок. Порошок смешивают с щадящим моющим средством и вспенивают водой. Нельзя эту смесь втирать в посуду, достаточно налить туда раствор. Инвентарь оставляют на 3 часа.

Скребки с металлической щетиной использовать нельзя.

Бытовая химия против нагара

Так как химическая промышленность на месте не стоит, у современных хозяек имеется доступ к различным химическим средствам, которые предназначены для борьбы с нагаром, накипью, ржавчиной, чернотой внутри утвари. Эта продукция пользуется огромной популярностью, так как она приносит ожидаемый результат. Наилучшими средствами в борьбе с этими проблемами являются:

  • Oxyday.
  • Helper.
  • Frosch.
  • AmWay.
  • Шуманит.
  • Мистер Мускул.

Если соблюдать инструкцию применения, которая указана на упаковке, то результат будет заметен сразу же. Работают эти вещества очень просто: наносится на поверхность ёмкости и несколько часов отстаивается. После этого проблема устраняется при помощи кухонной губки и воды.

Но вот только все эти средства имеют один огромный недостаток: они очень токсичны и могут навредить здоровью, если не соблюдать меры предосторожности. Именно из-за этого большинство домохозяек отдают предпочтение народным проверенным способам

Они отличаются безопасностью, а результат от их применения такой же.

Как избавиться от застарелого налета

Если чистка унитаза, сиденья, крышки не проводилась долго придется применять более действенные средства и делать это не один раз до тех пор, пока сантехника не придет в порядок.

Бытовая химия с кислотой в составе

Проблема чистки застарелых отложений на сантехнике в том, что убрать их можно только сильнодействующими средствами, при этом рискуя слишком длительным воздействием испортить внешний вид пластмассового изделия. Кроме того, следует заботиться о своем здоровье: из-за сильных запахов при чистке нужно надевать защитную медицинскую маску.

Средства, действие которых основано на свойствах кислот, лучше уничтожают известковый налет. К таким препаратам относятся гелеобразный Cillit Bang, «Туалетный утенок» (действующее средство в обоих — соляная кислота).

Щелочными препаратами удаляем отложения органической природы — мочевой камень, жиры. Это известный многим «Доместос». Содержащийся в нем хлорный отбеливатель не только убирает ржавые следы, но также дезинфицирует поверхности.

После использования любых препаратов на основе щелочи или кислоты следует хорошо промыть крышку, сиденье, чтобы эти ингредиенты не попали на кожу человека.

Кока-кола

Этот напиток действительно может растворить застарелые отложения на пластике. Для этого сиденье и крышку снимают с унитаза и замачивают в тазу с раствором 2 л кока-колы и 2 упаковок лимонной кислоты. Накрыв все пленкой, оставляют на 10-12 часов. После этого промывают водой.

Щавелевая кислота

Препарат выглядит как кристаллообразный порошок. Руки при работе с ним нужно защищать резиновыми перчатками. Влажной губкой средство наносят на крышку и сиденье унитаза с нижней стороны. Через несколько часов промывают водой. Щавелевая кислота — вариант эффективный, со старыми загрязнениями справляется хорошо.

Электролит

Те, у кого в семье есть автомобиль, могут использовать щелочной или кислотный электролит от аккумулятора машины. Поскольку это средство для чистки очень агрессивно к пластику, им только протирают крышку, а через 15 минут смывают водой.

Не применяют электролит, если трубы в доме пластиковые.

Белизна

Этим хлорсодержащим препаратом заливают пожелтевшие места на крышке и сиденье. Спустя полчаса обычным образом хорошо промывают проточной водой. «Белизну» эффективнее применять от «залежей» мочевого камня, чем от налета извести.

Способ 1. Уксус и сода

Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.

Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.

Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.

Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.

Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.

Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины.

Удаление незначительных загрязнений на керамическом покрытии

Если нагара образовалось не так много, почистить ее не составит труда.

  • Смочите мягкую тряпочку в оливковом масле и протрите сковороду. После вымойте поверхность с помощью средства для мытья посуды и насухо вытрите кухонным полотенцем.
  • Другой способ – «отмачивание» нагара. Залейте сковороду теплой водой, добавьте небольшое количество мягкого моющего средства и оставьте посуду на час. После вымойте при помощи поролоновой губки и обсушите сковороду.
  • Пригоревший жир можно убрать с помощью спирта. Смочите им ванный тампон или мягкую тряпочку и протирайте пятна до полного исчезновения.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Виды сковород

Современный рынок домашней утвари представлен сковородами самых разных видов как старого образца – чугунными, алюминиевыми, так и новыми — с тефлоновым и керамическим покрытием. Наибольшей популярностью, естественно, пользуются сковороды с так называемым антипригарным покрытием, чаще известным как тефлон. Но этот материал используют лишь для внутренней поверхности посуды и дна, соответственно внешняя часть сковороды остается все так же подверженной образованию жировых отложений.

Таким образом, можно убедиться, что нагару подвержен каждый из перечисленных видов. И если эту посуду тщательно не отмывать после каждого использования, рано или поздно вы столкнетесь с этой проблемой. Следует понимать, что кроме неприятного вида сковородки, не удаляя нагар, мы сталкиваемся еще и с вредными и даже опасными для здоровья веществами. Они образуются при нагревании утолщенного слоя гари на посуде и судя по результатам научных исследований, ведут к раковым и другим серьезным заболеваниям. Поэтому от нагара обязательно надо избавляться.

Конечно же, не стоит отчаиваться и спешить менять свою старую помощницу на новую. Есть достаточно много способов борьбы с нагарным покрытием, включая традиционные химические средства и народные, проверенные опытом, методы.

Толстый слой нагара

Если на поверхности посуды для жарки образовался толстый слой подгоревшего жира, который давно не счищали, обычные методы с ним не справятся. На помощь придут сильнодействующие кислоты.

Соляная кислота

Для кухонных работ используют раствор малой концентрации, не более 15 %. В процессе очистки нельзя допускать затекания средства во внутреннюю часть посудины.

Предварительно на руки надевают защитные, резиновые перчатки. Кухонную губку обильно смачивают кислотой. Начинают процедуру очистки: мочалкой протирают поверхность до полного ее очищения.

Кислоту оставляют на керамике еще минут на 15, затем тщательно смывают моющим средством и ополаскивают несколько раз под проточной водой.

Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

Зачастую чугунные сковороды, особенно старые, покрываются большим слоем подгоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, понадобятся достаточно агрессивные методы. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при чистке чугуна:

  1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
  2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
  3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
  4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
  5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

Сода + уксус

Этот простой рецепт хорошо подходит, чтобы очистить сковороду от пригоревшей пищи. Необходимо смешать оба действующих компонента (9% уксус, соду пищевую) в равном количестве. Полученную смесь нужно нанести на поверхность, почистить посуду жёсткой щёткой, подождать 30-40 минут, после хорошо помыть, сполоснуть водой и высушить.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Нашатырь + бура

Борная кислота и нашатырный спирт являются едкими агрессивными веществами, их смесь можно использовать только для чугунных изделий. Остальным материалам они могут навредить.

Необходимо сделать следующее:

  1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
  2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
  3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
  4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
  5. Прокаливание с солью/песком
  6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

Этот способ использовали люди много веков назад, но и по сей день он не теряет своей актуальности. Очистить чугунную сковороду от нагара можно так:

  1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
  2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
  3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
  4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

Вываривание

Спасти сковороду от многолетнего нагара снаружи можно с помощью вываривания. Во-первых, необходимо найти достаточно большую ёмкость, чтобы в неё полностью поместилось изделие, которое нужно очистить от загрязнения. Далее налить в неё достаточное количество воды, добавить 50 г покрошенного хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА (или силикатного), 50 г соды. В этой жидкости нужно варить сковороду не менее 3-4 часов, после чего удалить остатки нагара губкой.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Что такое нагар и откуда он берется?

Сковорода предназначена по большей части для обжаривания различных продуктов, а это значит, что посуда находится в постоянном контакте с молекулами жиров растительного и животного происхождения. В процессе готовки брызги масла попадают на внешнюю поверхность посуды и под воздействием высокой температуры «привариваются» к ней.

Со временем происходит накопление обгоревшего жира снаружи и в результате образуется достаточно плотный слой темно-коричневого цвета. Это и называется нагаром, удалять который нужно сразу, поскольку борьба с застарелыми отложениями будет намного длительней и трудней.

Эффективные способы

Установите степень загрязнения сковородки и выберите подходящий способ ее очистки от нагара.

  • Чтобы убрать незначительные остатки пригоревшей пищи, после мытья протрите сковородку с керамическим покрытием ветошью, пропитанной оливковым маслом. Правда, придется еще раз сполоснуть и протереть поверхность.
  • Небольшое загрязнение залейте теплой водой, капните немножко моющего средства и оставьте отмокать. Затем пройдитесь мягкой кухонной губкой по поверхности сковородки, сполосните от остатков жира, моющего средства.
  • После жарки во фритюре иногда на дне остаются небольшие пятна от пригоревшего масла. Их можно почистить обычным спиртом: увлажните им мягкую ветошь и протрите, коричневые следы исчезнут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Triodesigng
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: