Как отличить подлинник от подделки?
Интерес к антикварному фарфору, его высокая стоимость на рынке создают благоприятные условия для производства и продажи подделок. Не каждый любитель в состоянии отличить настоящие фарфоровые изделия от копий, изготовленных из керамики, фаянса.
Есть несколько советов, которые помогут сориентироваться новичкам.
- У фарфоровых предметов поверхность гладкая и ровная, она не поглощает жидкость. По этой причине чашка или блюдце никогда не потемнеют от чайного или кофейного налета.
- Высококачественный фарфор «поет» — если легко постучать по его стенке, раздастся мелодичный звук.
- У настоящих фарфоровых чашек, тарелок, статуэток прозрачная текстура. Ее видно, если посмотреть на них при ярком свете. У каменной керамики прозрачного свечения не будет.
Начинающим коллекционерам нужно научиться различать твердый и мягкий фарфор, идентифицировать ручную роспись и переводные картинки. Старинные изделия, представляющие ценность, почти всегда расписывались вручную.
Важно, чтобы изделие соответствовало стилистике, цветовой гамме и позолоте того времени, которым оно датируется. Найти информацию по конкретному производителю, интересующему периоду и клеймам можно в интернете, а затем сравнить с экземпляром, вызывающим сомнения
Визуально плохая прорисовка, некачественная размытая роспись и несоответствие цветов могут быть признаками подделки.
Иногда случается, что антиквары продают фарфоровые предметы после реставрации. Степень реставрации бывает разной, в зависимости от количества дефектов. Обязательно нужно уточнить этот момент у продавца. Если тот отвечает невнятно, уходит от темы, есть повод усомниться в чистоплотности его действий.
Своеобразной страховкой для покупателя станут документы, подтверждающие факт продажи коллекционного фарфора, с указанием даты, состояния изделия, стоимости и гарантии его подлинности. Если предмет окажется копией или выявятся скрытые дефекты, покупателю проще будет доказать свою правоту и вернуть деньги.
Что такое фарфор и какой бывает?
Фарфоровую посуду отличают белизна, прочность, в то же время легкость и прозрачность. Фарфор делается из обожженных глины, каолина и шпата. В зависимости от состава и способа обработки глины различают следующие виды фарфора:
- мягкий;
- костяной;
- твёрдый (шпатевый).
Классификация осуществляется в зависимости от количества каолина: чем выше концентрация, тем качественнее фарфор.
Последнюю разновидность считают лучшей, настоящим фарфором, из которого делается элитная посуда. Он удивительно прочен, жароустойчив, с практически нулевым воздействием кислот. Внешне посуда из твердого фарфора утонченно прозрачна, белоснежна, с легчайшим намеком на синеву.
Мягкий фарфор содержит в большой концентрации стеклоподобные компоненты и незначительный процент глины. Такая посуда более прозрачна, но менее белая, не так прочна и термоустойчива.
Костяной фарфор назван так из-за добавления в состав извести из пережжённой кости. По цвету, прочности, твердости, прозрачности находится между твердой и мягкой разновидностями.
Подробности
Как проверять качество
При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству
Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка
Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:
- Наплывов внутри изделия.
- Полупрозрачных и непрозрачных включений.
- Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
- Складок на посуде.
- Пузырей.
- Стеклянных кусочков, которые прилипли.
Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников
Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:
- Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
- Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
- Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
- Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.
А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.
В чем опасность стеклянной столовой посуды
К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу
Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества
При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу
Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск
Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения
Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты, и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.
Основные компании производители
На сегодняшний день особую популярность завоевали производители костяного фарфор из Англии и Японии. Однако и другие страны могут похвастаться изготовлением качественных изделий из данного материала. Конечно, цены на них немалые, т.к. при изготовлении используются высококачественные компоненты и, к тому же, большинство предметов проходят этап ручной росписи.
Английский костяной фарфор является лидером по количеству фирм-производителей. Они выпускают в продажу качественные сервизы, статуэтки и другие предметы быта, созданные на основе костяного пепла.
В Японию фарфор пришел из Китая. Но страна восходящего солнца внесла свои коррективы. Она стала выпускать белоснежный материал с молочным оттенком. Для этого японцы изменили соотношение костяного компонента в составе смеси, создав свою особую формулу костяного фарфора.
- Британская фабрика, основанная в 1759 году. Изготавливает высокохудожественные коллекции столовой посуды и предметов интерьера из костяного фарфора.
- Royal Doulton. С 1815 года специализируется на производстве фарфоровых предметов разного назначения. Это как повседневные вещи, так и подарочные варианты столовой посуды.
- Бренд Spode. Знаменитая фамилия с 1770 года, которая и сейчас находится у всех на слуху. В настоящее время компания влилась в холдинг Portmeirion Grou, основное направление которого — производство фарфоровых изделий премиум-класса.
- Японская компания Narumi. Начала свой путь в 1911 году. Является поставщиком элитного фарфора Bone China. Изделия от этого бренда разнообразны как по внешнему виду, так и по ценовой категории, поэтому приобрести их сможет каждый желающий.
- Российский императорский фарфоровый завод (ИФЗ). Построен в 1744 году императрицей Елизаветой дочерью Петра Великого. Это было первое отечественное производство. Изначально на фабрике делали мелкие вещицы, в основном для самой императрицы. Позже был построен большой горн и завод стал производить более крупные изделия. В конце 18 века российский ИФЗ стал одним из ведущих производств в Европе. Сейчас предприятие является единственным в России, которое выпускает костяную фарфоровую массу и предметы из нее.
Костяной фарфор Royal Doulton
Это далеко не все известные компании по созданию оригинальных фарфоровых вещей с уникальными художественными особенностями. В их число также входят японские, европейские и венгерские бренды. Они делают посуду для повседневного использования, для ресторанов и гостинец, а также коллекционные и сувенирные изделия. Особенность некоторых предметов в том, что они адоптированы под современные условия жизни, поэтому посуду из костяного фарфора можно мыть в посудомоечной машине и подвергать термическому воздействию.
Какой бывает фарфор
Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:
- твердый фарфор, который еще называется высокотемпературным, натуральным, настоящим. Первые, кто начал его изготавливать, были китайцы. Они использовали китайский камень и каолин. Соотношение компонентов может различаться, но чем больше каолина, тем крепче будут изделия. Фарфор такого типа получается тяжелым, белым с сероватым оттенком, непрозрачным. Если посмотреть на поверхность через увеличительное стекло, то заметны небольшие ямки, как у яичной скорлупы. Методика его изготовления достаточно сложная, так как необходимы повышенные температуры для обжига (от 1400 0С до 1600 0С), причем такую процедуру проводят несколько раз. Зато изделия получаются крепкими, но легко бьются, их качество немного ниже, чем у костяного фарфора, поэтому цена ниже.
- костяной фарфор. Это отдельный тип твердого аналога, но с добавкой пережженной кости. Он чрезвычайно прочный (это достигается за счет того, что плавятся вместе компоненты при обжигании), отличается прозрачностью (если просматривать на свет через стенки) и белизной. Кроме того, его отличает легкость и тонкие стенки. Отсутствует эффект скорлупы яиц. Это связано с тем, что как пепел заполняет собой пустоты между глиняной массой.
- мягкий фарфор, который называется также искусственным. Мастера из Европы хотели воспроизвести китайский материал, рецепт которого так и не смогли найти. Они использовали глину мельчайшего помола со стеклообразными соединениями. Обжиг осуществляется при температуре ниже, чем в случае с другими видами материала. Из-за этого поверхность не спекается совсем, а остается слегка пористой. Оттенок получается песочным.
Хрусталь (lead crystal)
Если вы думаете, что хрустальную посуду делают из горного хрусталя, то сильно ошибаетесь. Её изготавливают из специального стекла со свинцом в составе (доля оксида свинца (II) в классическом хрустале (lead crystal) составляет 24% или более (вплоть до 40%), если ориентироваться на британские нормы). Свинец позволяет сделать стекло очень прозрачным и красивым, играющим и переливающимся на свету. Кроме того, свинец положительно сказывает на прочности изделий, но при этом увеличивает их массу (именно поэтому некоторые хрустальные вещи оказываются очень тяжёлыми).
Винтажная сахарница из классического хрусталя со свинцом
Если оксида свинца в составе меньше 24%, но он всё-таки есть, то соответствующее стекло могут называть хрустальным (crystal glass). Оно обычно выглядит менее эффектно, но всё равно может быть и красивым, и прочным. Если свинца в составе нет, то это либо обычное стекло, либо так называемый crystalite или crystalline, напоминающий внешне свинцовый хрусталь, но при этом не содержащий свинец. При этом слова crystal glass порой тоже используются для обозначения материала, в котором оксида свинца нет. Классический хрусталь со свинцом (lead crystal) иногда могут назвать просто crystal.
Важный нюанс: разные люди и фирмы могут по-разному понимать разные термины + в разных странах есть разные обычаи и нормативные акты, так что если речь заходит о каком-то хрустале, в разговоре или описании фигурирует слово crystal или его производное, постарайтесь точно выяснить, что же такое вам хотят продать, есть ли в нём свинец, и если да, то какова его доля. Я не исключаю, что кто-то называет словом crystalline материал, в котором довольно велика доля свинца, и точно знаю, что кто-то (Spiegelau, например) использует словосочетание crystal glass для обозначения продукта, в котором свинец вообще отсутствует (но там могут быть оксиды других металлов – в случае со Spiegelau crystal glass их доля равна 25%, из которых 15% приходятся на долю щелочных металлов – в частности, калия).
Стакан и бокал из хрустального стекла без свинца, но с оксидами других металлов в составе (бренд Spiegelau)
Среди производителей, выпускающий хрусталь без свинца в составе, особо стоит отметить немецкий бренд Schott Zwiesel, который применяет оксид титана и оксид циркония для увеличения прочности своей продукции. Разработанный Schott Zwiesel материал запатентован и зарегистрирован под торговой маркой Tritan.
Посуду из классического хрусталя со свинцом (lead crystal) не следует использовать для длительного хранения напитков (особенно спиртных). Она не подходит для детей и при активном частом использовании может оказывать негативное влияние на здоровье взрослых (так, не рекомендуется ежедневно пить вино из хрустальных бокалов). Подробную статью о свинце в посуде и его негативных воздействиях вы можете найти вот тут.
Некоторые марки, выпускающие посуду из классического хрусталя со свинцом: Ajka Crystal (Венгрия), Baccarat (Франция), Cumbria Crystal (Великобритания), Dartington и Royal Brierley (Великобритания), Godinger (США), Lalique (Франция), Preciosa (Чехия), Reed & Barton (США), Saint-Louis (Франция), Steklarna Rogaska (Словения), Waterford (Ирландия), Williams Sonoma (США), Гусевской хрустальный завод (Россия). Не вся продукция в ассортименте этих марок может быть сделана из настоящего хрусталя.
Некоторые марки прекратили применять оксид свинца сравнительно недавно, и в некоторых источниках они ещё указываются как производители классического хрусталя. Среди таких брендов стоит отметить Riedel (Австрия, полностью перестали использовать свинец в 2015 году) и Swarovski (Австрия, полностью перестали использовать свинец в 2012 году).
Хрустальные стаканы фирмы Baccarat (Made in France)
На что обратить внимание при выборе фарфора
Настоящий фарфор – это изысканное удовольствие, очень недешевое. Это праздник, который радует долгие годы, к его выбору надо подходить ответственно, продумывая этот шаг до мелочей.
Форма изделия. Ориентироваться на свой вкус или на вкус того, кому предназначается подарок. Что предпочтительней – классическая форма или современная, та, что популярна сейчас. Будет ли чайная пара радовать долгие годы, превращая накрытый стол в торжественное событие, или будет пылиться в шкафу, перейдя в разряд – «выбросить жалко».
Стиль. Обидно, когда выбранная посуда радует глаза, но совершенно «не смотрится» дома, ни с чем не гармонирует. Все же легче выбрать подходящие тарелки или кофейный сервиз, чем переделывать дизайн кухни.
Цвет. Белый универсален. Элегантная классика всегда на высоте. Небольшой узор. Радует взгляд, сочетается с другой посудой и любым дизайном помещения. Чтобы оживить обстановку, можно приобрести вазы для букетов разных цветовых гамм. Слишком яркие, вычурные изделия, будут затмевать саму еду. Но если нравится – почему бы и нет? В жизни не слишком много радостей, а любимая чашка с утренним кофе, даже если она жутко неудобной формы, но улучшает настроение, ценится намного выше, чем все элитные китайские сервизы на свете.
Сервиз целиком или отдельные предметы. Подумать о соответствии набора потребностям семьи. Будет ли использоваться таких размеров кружка, ваза или салатница, и какого диаметра должны быть столовые тарелки. Иногда разумнее подбирать посуду постепенно, формируя свою, частную коллекцию.
Нужно обязательно прочесть сертификат качества, выяснить, может ли предмет использоваться в микроволновой печи, предназначено мытье в посудомоечной машине или только вручную.
Отличия от обычного фарфора
Чтобы выбрать белый костяной фарфор, надо знать его разницу, в сравнении с твердым и другими видами.
- Цвет — не холодный, как снег, а теплый, молочный оттенок;
- Прозрачность – тонкий материал просвечивает даже не на свету, а в руках.
- Орнамент – только ручная работа, можно заметить мазки кисточки;
- Изготовитель– на донышке может стоять маркировка ИФЗ (императорский фарфоровый завод), Bone CHINE, Wedgwood, Royal Doulton. Если другие обозначения, то лучше сначала узнать побольше о производителе, затем совершать покупку.
- Внешний вид – убедиться в совершенстве формы, особой гладкости, легкости, отсутствии пузырьков, неровностей и сколов.
Как отличить костяной фарфор от подделки
Такие чайные пары толщиной всего 2-2,5 мм. Поэтому через стенки отчетливо видны силуэты пальцев, которыми ее держат. Посуда из любого другого фарфора, будет отличаться, она просвечивает на свет, но не в руках.
Если слегка ударить деревянной палочкой по краю тарелки, то костяной фарфор издаст характерный металлический вибрирующий звон, который никогда не перепутаешь с другими сортами.
Внимательно осмотреть внешний вид, он будет идеален. Никакого постороннего налета, мельчайших неровностей, любых вкраплений в самом изделии. Лучше всего, при покупке фарфора довериться проверенным производителям или пригласить опытного оценщика.
Bone chine или fine bone china — что означает
Слово «china», в переводе с английского – означает «фарфор». Именно от этого слова, произошло название целой страны. То есть Китай, переводится с английского, как страна фарфора, единственного вещества в мире, чей секрет до сих пор не разгадан. «bone» — с английского «костяной». Здесь указывались основные свойства настоящего фарфора. Он был белым, как кость, твердым, тонким, прочным и прозрачным. Настоящему элитному фарфору, присвоен международный статус «Вone china» — костяной фарфор.
«Fine» — в переводе с английского – тонкий. Тонкий костяной фарфор. Эти знаки на посуде говорят, что процент костной золы составляет не менее 35%.
Хранение изделий
Лучше посуду держать в закрытых шкафчиках, желательно со стеклянными дверками. Так можно уберечь от налета пыли, исключить падение и любоваться знаменитым совершенством линий и форм. Ставить подальше от огня и нагревательных приборов, чтобы исключить деформацию. Стараться хранить предметы отдельно, без соприкосновения, чтобы избежать случайных сколов. Не ставить посуду одну в другую.
Особенности ухода
Очищать от пыли мягкой тряпкой. Мыть теплой водой без химических средств. Не применять жестких губок и мочалок. Перед подачей в посуде горячей еды или напитков – хорошо согреть, чтобы избежать резких перепадов температуры. Не наливать в еще горячие чашки, холодные напитки или мороженое.
Критерии выбора при покупке
Покупка вещей из костяного фарфора достаточно ответственное занятие. Многие недобросовестные продавцы хотят набить свои карманы за счет неопытности покупателей
Чтобы купить настоящее фарфоровое изделие, важно уметь правильно проверять его качество. Для этого следует:
обратить внимание на цвет фарфора. Он должен быть не синюшно белым, а иметь слегка теплый оттенок
Излишняя белизна свидетельствует о минимальном количестве фосфата кальция в составе;
проверить прозрачность. Настоящий костяной фарфор имеет хорошую пропускную способность. Если держать предмет в руках напротив солнца, то через него должны быть видны очертания пальцев;
оценить поверхность. На ней не должно быть никаких дефектов, начиная от тонкой сеточки трещин на глазури и заканчивая наплывами или неровным ободом верхней части;
изучить рисунок. Как правило, декор наносится вручную, поэтому на нем должны различаться легкие следы от кисти;
посмотреть производителя. На обороте настоящего изделия должно быть клеймо известного производителя. Если такового нет, нужно задуматься о подлинности товара.
При выборе костяного фарфора необходимо оценить поверхность
В момент приобретения костяного фарфора нужно убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов и царапин. На ощупь он должен быть достаточно приятным. Поверхность оценивается на солнце, как изнутри, так и снаружи.
При покупке чайного или кофейного сервиза обращают внимание на клеймо на каждом предмете, входящем в него. Если оно присутствует на всех чашках и блюдцах, причем является меткой фирмы, которая у всех на слуху, то перед вами настоящее изделие
Если же стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.
Виды посуды
Вся посуда делится на две категории:
- кухонная;
- столовая.
Кухонная посуда имеет своим предназначением приготовление пищи, столовая же необходима для ее приема и украшения стола.
О столовой посуде
Большое внимание уделяется внешнему виду тарелок, чашек, бокалов и соусников. Посуда должна соответствовать интерьеру кухни!. Столовая посуда для кухни
Столовая посуда для кухни
О кухонной посуде
Поскольку данный вид посуды предназначен для приготовления пищи и обеспечения ее хранения, в первую очередь уделяют внимание ее чистоте и соответствию нормам санитарии. Посуда для кухни должна быть прочной
Данная посуда обязана иметь такую форму, чтобы мытье предметов было легким и приятным.
Кухонная посуда для приготовления пищи
Правила выбора хорошей фарфоровой посуды
Правила выбора хорошей фарфоровой посуды
При упоминании фарфоровой посуды у каждого появляются собственные ассоциации, но непременно чего-то утонченного, красивого и даже величественного, несмотря на всю деликатность. Будь то столовый набор или кофейный сервиз, он излучает роскошь, вызывает возвышенные эмоции, создает некую особую атмосферу.
Сегодняшняя распространенность и доступность изделий из фарфора не позволила им утратить свою ценность. Равно как и в те времена, когда изысканная посуда украшала столы лишь сильных мира сего, в наши дни ее наличие в доме по-прежнему является показателем хорошего вкуса, престижа, статуса, достатка. Как и раньше, элитные и антикварные представители фарфоровых творений становятся семейными реликвиями, бережно хранимыми поколениями владельцев.
Но всего вышесказанного, как нетрудно догадаться, могут удостоиться исключительно качественные изделия, о правильном выборе которых мы и поведем речь. На сегодняшний день фарфоровая посуда в Москве представлена тремя видами материала: твердый, мягкий и костяной. Все они достойны занять место в наших домах, и нижеприведенные правила актуальны для любого из них.
Оценка качества фарфоровой посуды
Посуда из фарфора относится к тем немногим изделиям, качество которых напрямую связано с внешним видом. Следовательно, начальная оценка будет визуальной.
1. Радует глаз. Эстетику и привлекательность домашней утвари никто не отменял.
2. Настоящий фарфор никогда не отличается избытком декора, поверхность не покрывается полностью рисунком, что позволяет покупателю убедиться в качестве и чистоте изделия. При просмотре на свет материал прозрачный с молочным, снежно-белым или сливочным оттенком. Если же посуда отдает сероватым или голубоватым цветом – это показатель низкой пробы.
3. Дно изделия без изъянов, устойчивое: чашка на блюдце и тарелка на столе не шатается. Если перевернуть – края классической формы по всей окружности идеально прилегают к ровной поверхности, фигурный кантик по краю не имеет ярко выраженных дефектных отклонений. Имеющаяся крышка – у сахарницы или супницы, закрывается без усилий и плотно.
4. Глазурь, покрывающая посуду, однородная, без видимых инородных вкраплений, трещин, царапин и т.д. В обязательном порядке на дне изделия имеется неокрашенный ободок. Он позволяет увидеть натуральный цвет фарфора – не должен значительно отличаться от глазурированной поверхности, и оценить материал на однородность.
Далее переходим к тактильному и слуховому тесту. Любые фарфоровые изделия, какими бы массивными они ни казались, отличаются легкостью. Посуда из мягкого материала более «воздушная», прозрачная и хрупкая. Она представлена изысканным дизайном и чаще используется исключительно в декоративных целях. Для аристократичной трапезы приобретаются практичные варианты из фарфора покрепче – твердого и костяного. В любом случае, изделие гладкое и приятное на ощупь по всей поверхности. Особенно это касается краев и фигурных деталей: они неострые, не доставляющие тактильного дискомфорта, без каких-либо зазоров, сколов и шероховатостей. Если легонько постучать по посуде, качественный фарфор ответит легким приятным звоном.
Качественный фарфор и производитель
Производство фарфоровой посуды насчитывает не одну сотню лет. Ее изготавливают в разных странах, по разным технологиям, наделяющим продукцию специфическими особенностями. Фабрики и мастера, передающие знания, фирменные секреты, опыт на протяжении нескольких поколений, поддерживающие и подтверждающие престиж марки, собственную высокую репутацию, на рынке качественного фарфора вне конкуренции. Но это вовсе не означает, что среди относительно молодых производителей нет достойных представителей.
Нужно признать, что в мире фарфоровых изделий имя – бренд, имеет немалое значение
Покупателю, для которого важно приобрести посуду безупречного качества, не вызывающую никаких сомнений в подлинности, экологичности и практичности, лучше отдать предпочтение зарекомендовавшим себя маркам. На сегодняшний день особой популярностью и заслуженным почетом пользуется китайский, немецкий, английский и французский фарфор
Чем почтеннее возраст (громче имя) фабрики-производителя, тем элитарнее и дороже ее продукция.
Тем, кто не особо разбирается в престижности фарфоровых брендов, следует обращать внимание на маркировку – товарный знак, непременно нанесенный на дно изделия. Красная отметка – первый сорт, синяя – второй, зеленая – третий
Будьте внимательны: не нарисованный, а вдавленный знак никогда не ставится на фарфоре, это фаянс.
Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Прелестница
< Предыдущая | Следующая > |
---|